Firmung 18+

Die aktuellen Daten für den Firmweg 2018/2019 finden Sie hier.

Firmung 2018

Wegen grosser Beteiligung feierten wir am Samstag 26. Mai und am Sonntag 27. Mai in Feusisberg und im Seelsorgeraum Berg Firmung. 33 Personen empfingen das heilige Sakrament durch den Weihbischof Marian Eleganti.

Bilder: Monica Pierangeli

Rückblick Ausflug in den Seilpark

Auf eindrückliche Weise erlebten am Sonntag, 22. April 2018 bei bestem Wetter knapp ein duzend Firmkandidatinnen und Firmkandidaten, was es heisst, an die Grenzen zu kommen, diese zu erkennnen und zu überwinden. Daneben spielte aber auch der Faktor der Gemeinschaft eine wichtige Rolle, welche im Seilpark eindrücklich spürbar und erlebbar war. Herzlichen Dank allen, die zum Gelingen dieses Anlasses etwas beigetragen haben!

Startanlass Firmweg 2018

Am Sonntag, 22. Oktober machten sich über 30 Kandidatinnen und Kandidaten aus dem SSR- Berg und aus Feusisberg auf den Weg zur Firmung 2018. Wir wünschen den jungen Erwachsenen viel Freude und Gottes Segen bei der Vorbereitung. Sie alle sind herzlich eingeladen, die jungen Menschen in ihre Gebete einzuschliessen.

Firmung 2017

Am Pfingstsonntag, 4. Juni 2017 spendete der Generalvikar aus Graubünden, Andreas Fuchs, 23 Jugendlichen in der St. Jakob Kirche in Feusisberg das Hl. Sakrament der Firmung.

Bild: Monica Pierangeli

Rückblick Patennachmittag

Drei Wochen vor ihrer Firmung trafen sich die Firmlinge aus Feusisberg, Schindellegi und Wollerau und ihren Firmpatinnen und Firmpaten zu einem gemeinsamen Vorbereitungsnachmittag. Nach einem lockeren Einstieg wurde die Bedeutung der Firmgöttis und Firmgottis in einem Input hervorgehoben und erklärt. Beim gemeinsamen Spaziergang gab es intensive Gespräche über Gott und die Welt zwischen den Jugendlichen und ihr Vertrauensperson. Nach einer Stärkung wurde in Feusisberg für den Firmgottesdienst geprobt und der Anlass mit der Feier der Eucharistie abgerundet. Herzlichen Dank allen, die bei diesem Anlass dabei waren und mitgeholfen haben. Ein besonderes Merci gilt den Firmpatinnen und Firmpaten für die Bereitschaft, ein solches Amt zu übernehmen, und die Firmlinge nicht nur an ihrer Firmung am Pfingstsonntag, 4. Juni 2017, sondern ein Leben lang zu begleiten.

Firmweg 2016/17 gestartet

Eine motivierte Schar junger Erwachsener traf sich am Sonntag, 23. Oktober 2016 im Forum St. Anna Schindellegi, um gemeinsam den Firmweg des Seelsorgeraums Berg und der Pfarrei Feusisberg zu starten. Nebst dem Segen für diesen Weg durch P. Jacek Kubica lernten die Firmkandidatinnen und Firmkandidaten sich untereinander sowie die freiwilligen und hauptamtlichen Firmbegleitenden kennen. Nachdem alles Organisatorische für den vielfältigen Firmweg geklärt war, bildete eine meditative Feier den Abschluss des Abends. Wir freuen uns auf dem Weg mit den jungen Erwachsenen und danken, wenn sie die Firmlinge auf ihrem Weg zum Sakrament der Firmung, welches am Pfingstsonntag, 4. Juni 2017 gespendet wird, mit ihren guten Gedanken begleiten.

Firmung 2016

Am Sonntag, 22. Mai 2016 spendete Abt Urban Federer 35 Jugendlichen in der St. Anna Kirche in Schindellegi das Hl. Sakrament der Firmung.

Bild: Monica Pierangeli

Rückblick Romreise

Gesund und voller eindrücklichen Erfahrungen kamen die Rompilger aus dem Seelsorgeraum Berg vergangenen Freitag von ihrer Reise zurück. Es war eine aufgestellte Reisegruppe, die trotz der grossen Altersspanne erstaunlich gut harmonierte. Eindrückliche Gottesdienste wurden in den Katakomben, bei der Schweizer Garde im Vatikan und im wunderschönen Hafenort Riomaggiore in Cinque Terre gefeiert. Bei der Audienz bekam die jüngste Reiseteilnehmerin Emma mit einem Kuss von Papst Franziskus einen ganz besonderen Segen mit auf den Lebensweg. Neben vielen interessanten Einblicken kamen auch der gemütliche Teil mit feinem Essen und auch das Sonnenbaden nicht zu kurz. Wir danken allen, die sich auf diese Erfahrung eingelassen- und dadurch zum Gelingen der Reise beigetragen haben.

Eindrückliche Firmreise nach Assisi

Über das verlängerte Auffahrts-Brückenwochenende machten sich fünf Firmlinge und ihre Begleitpersonen auf die Spuren des Heiligen Franz von Assisi. Auf verschiedenen Wanderungen wurden Orte, die in Zusammenhang mit Franziskus stehen, in und rund um das bekannte Städtchen in Umbrien entdeckt. Herzlichen Dank den Firmlingen für ihr motiviertes Dabeisein und Mitmachen. Ein spezielles Merci gilt auch den freiwilligen Firmbegleiterinnen und Firmbelgeiter, die die Neugefirmten auf den Weg zum Sakramentsempfang bei den unterschiedlichsten Anlässen begleitet haben und auch bei der Firmreise kräftig mitorganisierten und mitgeholfen haben.

Firmung 2015

Generalvikar Martin Kopp spendete am Sonntag 26. April 2015 das Hl. Sakrament der Firmung

Bilder: Monica Pierangeli

Firmlogo

Firmung 2014

Bischof Vitus Huonder spendete am Sonntag, 15. Juni 30 Firmandinnen und Firmanden das Hl. Sakramet der Firmung!

Firmung 2013

Bilder der Firmung 18+ 2013 in der Pfarrkirche Wollerau