Religionsunterricht Oberstufe:

An der Sekeinshöfe Riedmatt mit Jugendlichen aus Schindellegi, Wilen- Freienbach und Wollerau wird der Unterricht von Frau Olivia Zeier und Herr Martin Buck erteilt. Die Unterrichtenden halten sich an den kath. Lehrplan des Kanton Schwyz.

Impulstage:

Auf die ökumenischen Impulstage hin,  wird in den 1.Oberstufenklassen das Thema "Behinderungen" im Unterricht vor- respektiv nachbereitet. Am Impulstag werden verschiedene Einrichtungen besucht, die einen Zusammenhang mit der Thematik haben. Auch erhalten die Schülerinnen und Schüler die Möglichket, auf einem Parcours sich in die Lage einer behinderten Person zu versetzen. Ebenfalls werden betroffene Peronen als Referiernde in die Schule eingeladen. Die Hauptverantwortung für diesen Impulstag liegt bei den reformierten Koleginnen und Kollegen.

Auch auf den ökumenischen Impulstag in der 2. Oberstufe, der sich mit dem Thema Tod befasst, werden die Schülerinnen und Schüler im Unterricht vorbereitet. Es werden verschiedene Orte, welche im näheren oder weiteren mit dem Thema zu tun haben, besucht. Die Eindrücke von den besuchten Institutionen werden von den Jugendlichen in Referaten an ihre Klassenkolleginnen und Klassenkollegen weitergegeben. Eindrückliche Geschichten runden den Tag ab. Verantwortlich für diesen Tag ist das Oberstufenkatecheseteam des Seelsorgeraumes Berg.

In der 3. Oberstufe finden konfessionelle Impulstage statt. Diese können unter verschiedenen Themen stehen. Meist werden sie mit Exkursionen verbunden. Beispielsweise machen sich die Jugendlichen auf die Spuren von Bruder Klaus in Flüeli Ranft, lernen etwas über die Weltreligionen im Haus der Religionen in Bern oder lernen in der Kirche vor Ort und dem Kloster Einsiedeln verschiedene Berufe und Berufungen kennen.

Religionsunterricht Oberstufe

Olivia Zeier