Home – Feiern – Erstkommunion

Erstkommunion

Das Sakrament der ersten Heiligen Kommunion feiern die Kinder im dritten Schuljahr. Nach der Taufe ist der Kommunionempfang ein weiterer wichtiger Schritt in die Gemeinschaft der katholischen Kirche und ein grosses Fest für die ganze Familie.

Die Vorbereitung zur Erstkommunion findet während dem ordentlichen Religionsunterricht der öffentlichen Primarschule und bei ausserschulischen Anlässen statt. Eltern von Kindern, die an andere Schulen gehen und sich auf die Erstkommunion vorbereiten wollen, bitten wir sich rechtzeitig (gegen Ende des 2. Schuljahres) bei uns zu melden.

Termine Vorbereitung

Die Daten des aktuellen Erstkommunionweges finden sie hier:

Flyer Erstkommunion Wollerau               Flyer Erstkommunion Schindellegi

Rückblick Anlässe

Erstkommunion auf der Insel Ufnau?
Vor über 500 Jahren hatte noch nicht jedes Dorf eine eigene Kirche, da fand die Erstkommunion für den Bezirk Höfe auf der Insel der Stille statt. Daher machte sich am Samstag 25. Mai eine grosse Gruppe von Erstkommunionkindern mit ihren Eltern, Geschwistern, Grosseltern mit dem öffentlichen Verkehr auf den Weg zur Insel Ufnau. Dort angekommen, waren die Kinder mit einer Schatzsuche gefordert. Danach feierten alle zusammen den Dankesgottesdienst wo die Andenken der Erstkommunionkinder gesegnet wurden. Im Anschluss an den Gottesdienst gab es einen feinen Zvieri. Bis zur Schiffsabfahrt verweilten sich die Kinder mit Versteck- und Fangenspielen, die Erwachsenen führten Gespräche, spielten Karten. Im Nu war die Wartezeit überbrückt, bevor es mit Schiff und Zug nach Hause ging. Allen Teilnehmer/innen und Organisatoren/innen herzlichen Dank für den schönen Anlass.

Erstkommunion 2019

Erstkommunion Wollerau
In «Gottes Hand geborgen», unter diesem Thema feierten letzten Sonntag 23 Erstkommunion-Kinder ihre erste Heilige Kommunion in Wollerau.
Anschliessend an den feierlichen Gottesdienst gab es für alle einen Apéro der musikalisch vom Musikverein St. Verena begleitet wurde. Allen, die zum Gelingen dieses Festes beigetragen haben, herzlichen Dank und den Erstkommunikanten mit ihren Familien alles Gute.

Erstkommunion Schindellegi
Unter dem Thema „In Gottes Hand geborgen“ feierten 15 Kinder in Schindellegi das Fest ihrer ersten Heiligen Kommunion. Musikalisch wurde der Gottesdienst vom Kinder- und Jugendchor FeusisBerg unter der Leitung von Adeline Marty mitgestaltet. Anschliessend gab es einen Apéro, der von der Frauengemeinschaft Schindellegi offeriert wurde. Der Musikverein Schindellegi-Feusisberg sorgte für musikalische Unterhaltung. Wir bedanken uns bei allen, die zum Gelingen des Festes beigetragen haben und wünschen den Erstkommunionkindern und ihren Familien alles Gute.