Home – Gemeinsam – Frauengemeinschaft Wollerau

Frauengemeinschaft Wollerau

Die Frauengemeinschaft Wollerau besteht seit 1908 als Ortsverein und zählt rund 200 Mitglieder.
Als unabhängiger und gemeinnütziger Verein finanziert sich die Frauengemeinschaft über einen kleinen Mitgliederbeitrag.
Wir unterstützen die kath. Kirche bei verschiedenen Anlässen durchs ganze Jahr. Uns ist die Gemeinschaft und die Pflege
des Austauschs unter Frauen wichtig. Dazu stellen wir jedes Jahr ein attraktives Programm auf die Beine.

Leitungsteam der Frauengemeinschaft Wollerau seit Februar 2018

Böni Gaby (Leitungsteam) Burgener Sonja (Leitungsteam)
Winet Luzia (Leitungsteam) Brem Sandra (Beisitzerin)
Schiller Judith (Kassierin) Belotti Manuela (Aktuarin)
Späni Theres (Beisitzerin) Höfer Anita (geistliche Begleitung), Hauptstrasse 28, 8832 Wollerau

Jahresprogramm 2019

Rückblicke

Maiandachtsreise der Frauengemeinschaft Wollerau zu Gast im Frauenkloster Baldegg
Am Montag machte sich eine grosse Zahl gut gelaunter Wollerauer Frauen auf den Weg zur traditionellen Maiandachtsreise. In diesem Jahr führte die Reise ins Kloster Baldegg. Zuerst stand eine besinnliche Maiandacht auf dem Programm, die Pfarrer Jozef Kuzár zelebrierte. Musikalisch wurde die Andacht durch das gefühlvolle Flötenspiel von Koni Schenkel begleitet.
Anschliessend gings zum Zvieri ins Klosterkafi. Bedient wurden wir in familiärer Atmosphäre von den aufmerksamen Schwestern. Wir spürten, hier wird Gastlichkeit gelebt und genossen die feinen Speisen. Extra für unsere Gruppe hatten die Schwestern an ihrem offiziellen Ruhetag ihre Tore geöffnet. Aber was wäre eine Frauenreise ohne “lädele”? Das Sortiment und die Bio-Produkte des Klosterladens stammen aus den Handwerkstätten der Klosterherberge, dem Kräutergarten, der Klosterküche sowie aus anderen Klöstern der Schweiz. So überraschte der kleine, feine Laden und lud zum Verweilen ein.
Zufrieden und entspannt machten wir uns auf die Heimreise. Unser grosser Dank geht einmal mehr an Barbara Bachmann, die auch in diesem Jahr, wie schon in den vorangegangenen Jahren, eine wunderschöne und interessante Maiandachtsreise auf die Beine gestellt hat.

Generalversammlung vom 20. Februar
Die diesjährige Generalversammlung stand ganz im Zeichen der neuen Chronik. Der Verfasser, Dr. Urspeter Schelbert, liess es sich nicht nehmen, sie vor über 100 Mitgliedern und Gästen vorzustellen.
Begonnen hatte der Abend traditionell mit der Begrüssung der Mitglieder, der Gäste, der Gastdelegationen aus den Nachbarvereinen sowie Ilona Nydegger vom kantonalen Frauenbund und dem feinen Nachtessen. Gemeinsam wurde auf ein kurzweiliges und attraktives Jahresprogramm zurückgeblickt. Im Vorstand gab Margrit Castelberg bedauerlicherweise ihren Rücktritt bekannt, umso erfreulicher, dass mit Manuela Belotti und Theres Späni zwei neue Vorstandsmitglieder gewonnen werden konnten.
Der Vorstand blickte auf ein arbeitsintensives Jahr zurück, in dem er der Frauengemeinschaft ein neues Kleid verabreicht hatte. So wurde erstmals ein Flyer erstellt, die Statuten überarbeitet und die Chronik in Angriff genommen.
Grossen Applaus gab es für die Arbeit des Vorstands sowie das vielfältige Engagement der Freiwilligen. Einmal mehr erfreuten sich die Teilnehmenden an der bunten Tombola, die mit den attraktiven Gewinnen lockte.

Chronik über 110 Jahre Frauengemeinschaft Wollerau
Verfasst wurde die neue Chronik vom Historiker Dr. Urspeter Schelbert, die ansprechende Broschüre wurde von der jungen Wollerauer Grafikerin Daniela Reichmuth übernommen und ohne den grosszügigen finanziellen Zustupf durch die Kirchgemeinde Wollerau hätte die Realisierung der Chronik nicht umgesetzt werden können.
Die Chronik kann bei den Anlässen der Frauengemeinschaft Wollerau oder über fg@seelsorgeraum-berg.ch beziehungsweise im Sekretariat im Pfarrhaus, Hauptstrasse 28 in Wollerau für 20 Franken bezogen werden.

Frauenkaffee

Impressionen Pilzanlass

Lottomatch

“Spaghetti und mehr”
Frauengemeinschaft Wollerau auf Jahresausflug
Am Donnerstag, 21. Juni, reisten 32 gut gelaunte und unternehmungslustige Frauen nach Kerns zur Besichtigung der gleichnamigen Teigwarenfabrik. Ein interessanter Rundgang mit kleiner Degustation lies uns staunen über die Vielfalt von Teigwarensorten und neuen Kreationen, welche aus dieser kleinen Fabrikation sogar den Weg in die Regale unserer Grossverteiler finden. Zum Mittagessen chauffierte uns Frau Zürcher weiter nach Sarnen.  Im Restaurant Jordan genossen wir direkt am Fluss ein feines Mittagessen und verweilten uns in kleinen Gruppen bis 16.00 Uhr im schönen Hauptort Obwaldens. Zufrieden und um einige Kontakte reicher kehrten wir nach einem sonnigen und geselligen Ausflug um ca. 17.30 Uhr wohlbehalten nach Wollerau zurück. Herzlichen Dank den Organisatoren für diesen tollen Ausflug und unseren Mitgliedern, die immer wieder an unseren Ausflügen teilnehmen.

Maria Himmelfahrt

Maiandachtsausflug